INGRÉDIENTS Pour 6 personne(s)

  • 3 kg de cardon
  • 1 dl d'eau
  • 15 g de farine
  • 10 cl de vinaigre
  • 10 g de sel.

Sauce à la moelle:

  • 200 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 1/2 litre de bouillon
  • 100 g de moelle
  • 100 g de gruyère râpé

 PRÉPARATION

  1. Nettoyer les cardons, couper les côtes en morceaux et jeter dans l'eau bouillante. Elles seront plus blanches si vous faites une cuisson dans un blanc. Au bout d'une heure environ elles doivent être tendres et cuites.
  2. Pendant qu'elles cuisent, faites un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec le bouillon de bœuf (tout préparé si vous n'en avez pas d'autre).

Laisser mijoter et réduire pendant une demi-heure.

  1. Couper la moelle en grosses lamelles et pocher cinq minutes à l'eau bouillante salée.
  1. Prendre un plat à gratin, dresser les cardes égouttées, poser la moelle, verser la sauce réduite, parsemer abondamment de gruyère râpé et gratiner pendant quinze minutes.